анфас

Лиз Гилберт (с)

"Лучший совет в моей жизни"

Я получила его от женщины-художника намного старше меня.
Мне тогда было двадцать с чем-то, я жаловалась ей на то, что не успеваю заниматься творчеством: у меня три работы, жизнь жуть как сложна, я живу с кучей соседей, у меня масса дел, я хочу спокойно писать и чтобы меня не отвлекали, но времени вечно не хватает.
Она выслушала меня, помолчала и спросила:
– От чего ты готова отказаться, чтобы жить той жизнью, о которой якобы мечтаешь?
Ключевым оказалось слово «якобы».
Всё внутри меня среагировало. Я страшно оскорбилась. Что значит «якобы мечтаю»? Я?
Всем известно, что писательство для меня — самая важная вещь в жизни.
Она сказала:
– Почему ты делаешь вид, что писательство — самая важная вещь в жизни, если вся твоя жизнь принадлежит другим делам и целям?
Пока я переводила дух, она снова атаковала:
– Допустим, у тебя три работы. А как называется твой любимый сериал?
– "Клан Сопрано".
– С сегодняшнего дня ты отменяешь подписку на кабельное ТВ. Выходит, у тебя есть время следить за жизнью клана Сопрано, но нет времени на то, чтобы жить свою?
Я молчала.
– В какой бар вы ходите с друзьями? Забудь его название. Какой у тебя любимый журнал? Всё, ты больше его не читаешь.

Мне нравятся её советы. В них нет иллюзии под названием «ты можешь получить всё, что захочешь». Не можешь. То, что ты делаешь каждый день, составляет твою жизнь. Если твоей мечте нет места в твоей ежедневности, значит, есть что-то поважнее.
Единственный способ разобраться в себе — это перестать себя обманывать. В сутках двадцать четыре часа. Что для меня важно, а что — нет? Только ответив на этот вопрос, можно накопить время и силы на то, чтобы стать кем-то. Чтобы стать собой.

Исповедь честного человека. Правила жизни.

Я не тяну на роль Д’Артаньяна.

Я превышаю скорость. Разговариваю за рулем по телефону. Паркуюсь под знаками. Однажды в Ивано-Франковске за это мою машину увезли на штрафплощадку, но этот урок не сделал меня праведником.

Мог бы написать, что плачу налоги, но давайте честно. За меня их платят работодатели. Мне просто не приходилось стоять перед выбором – отдавать свои кровные в бюджет или оставить себе. Сильная этическая позиция в этом вопросе досталась мне даром - меня попросту избавили от возможности спетлять на компромисс.

Я курю. В общественных местах. Знаю несколько кафе, где есть залы для таких как я. И вовсе не собираюсь требовать от них соблюдения закона.

Я не всегда требую кассовые чеки. Готов платить за услуги наличкой. Выбирая между кассовым аппаратом и скоростью/удобством, я легко уступлю своим слабостям.

Я не был на фронте. Крымская прописка избавила меня от обязательной повестки в военкомат. А добровольцем на фронт ушли те крымчане, кто оказался решительнее меня.

Я не хожу на сборы жильцов и не состою в общественных организациях. Меня не получится назвать волонтером, и я вкладываю свое время в то, что считаю нужным, без особого ущерба для себя.

Я живу на съемной квартире и у меня мало вещей. Но это вряд ли можно считать результатом моего переезда из Крыма. Потому что я живу так с тех самых пор, как съехал от родителей.

Мне приходилось отказывать токсичным работодателям. Но у меня за плечами нет больных родственников или больших долгов. Я не стоял перед сложным выбором с чужой жизнью на второй чаше весов. А потому отказываться от больших денег было сравнительно легко.

К нынешним своим взглядам я шел довольно долго. В своих старых текстах я нынешний не всегда узнаю себя прежнего. Я знаю, что люди могут меняться и помню, что судить прошлое из настоящего – дело неблагодарное. Потому что в этом прошлом мы сами были иными.

Я знаю мало иностранных языков. Школьный немецкий забыл, к французскому так и не приступил. Остался один английский, да и тот не мешало бы применять чаще.

Мой быт вполне комфортен. В нем есть все, что нужно. Мне не приходилось выбивать кулаками место под солнцем и мою биографию вряд ли бы издали большим тиражом.

Я стараюсь не строить иллюзии по поводу самого себя. И не делаю этого в отношении других. А еще я не испытываю иллюзий по поводу реальности, которая меня окружает. Оно ровно такая, какую я заслужил.

Если бы я был амбициознее – моя судьба сложилась иначе. Писал бы тексты для западных медиа, работал за границей или делал свое собственное издание. Но для этого нужно перешагнуть через инерцию и лень. Изучать языки и карабкаться вверх.

Если бы я был ответственнее – тратил бы время на общественную деятельность. Инвестировал в будущее и менял настоящее. Вместо этого полагаюсь на тех, кто, в отличие от меня, не боится выходить из зоны комфорта. На тех, кто тратит себя без остатка, позволяя мне сосредоточиться на себе.

Если бы я был трудолюбивее – зарабатывал бы больше. Выучил бы марки часов, разбирался в дорогом алкоголе и в любой стране читал меню слева направо. Вместо этого я приучил себя не увеличивать потребности и умею откладывать на черный день.

Вся моя реальность рождена моими привычками. Моими слабостями и моими умениями. Мир, в котором я живу, выстроен мною – и я разучился винить в этом кого-то кроме себя.

Я не верю в чудеса – и не люблю, когда политики притворяются волшебниками. Помню о границах своей компетенции – и не верю тем, у кого есть ответы на все вопросы. Знаю, откуда берутся деньги – и болезненно реагирую на обещания раздать мои налоги ради чьей-то политической карьеры.

Я не верю в мудрость народа. Потому что я сам – часть народа. И по поводу своей мудрости у меня есть большие сомнения. Я поступал неправильно и не склонен об этом забывать. Я ошибался в прогнозах – и моим оппонентам есть что мне предъявить. А еще я бывал на футбольных матчах и знаю, как легко превратить людей в толпу.

Не люблю разговоры о «простом человеке». Предпочитаю «непростых». Тех, кто умеет больше меня, знает больше меня и разбирается в жизни лучше меня. Умею слушать советы тех, кто способен их давать и пренебрегаю дилетантами. Потому что сам во многих вопросах являюсь дилетантом.

Не люблю разговора о пророках и мессиях. Не верю в то, что политик способен быть праведником. Я привык к тому, что галочка в бюллетене – это выбор меньшего зла. Потому что я и сам в одних ситуациях способен быть меньшим злом, а в иных – большим.

А еще я не люблю людей с глазами бассетхаундов. Все, что происходит в моей жизни – создано мной. Моими победами и ошибками. Моей ленью и моей дисциплиной. Если меня что-то не устраивает – я не ищу виноватого. Я знаю, что он каждое утро отражается в зеркале.

А потому я не спешу предъявлять этому миру претензии. Свою жизнь я сложил из тех кубиков, которые не поленился собрать. Отбирать кубики у других я не собираюсь. И не люблю, когда кто-то зарится на мои. И знаю, что этот же принцип можно масштабировать на уровень всей страны.

Нет ничего проще огульных обвинений. Нет ничего соблазнительнее позиции непризнанного пророка. Нет ничего безответственнее фразы «все одинаковые». Даже в скепсисе нельзя быть догматиком. Если вы живете с острым чувством несоответствия страны - себе, то придется вас разочаровать. Либо вы ничего так и не поняли о стране. Либо вы так и не попытались трезво взглянуть на самого себя.

Павел Казарин.


sid
  • soba4ki

(no subject)

Первый «взрослый» новый год. Помните? Сначала мнётесь, но потом, выдохнув, подходите, и решительно заявляете родителям, что в этот раз будете встречать у Коли, с ребятами.
Collapse )

Нет никого, важнее себя



Мне кажется, самые несчастливые люди - это те, кто не понимают истинных своих размеров.

Не понимают своих сил. Не чувствуют своего личного места.

Они пытаются занять все пространство вокруг себя или наоборот - скукожится до размеров ноябрьского листика.

Collapse )



флешмоб

Идея состоит в том, чтобы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес всему тому мусору, что льется в наше сознание с экранов гаджетов.
Каждый, кто оставит комментарий, получит имя художника, произведение которого он должен будет разместить на своей странице с этим текстом.
evan_gcrm которого я уважаю за глубину и полет мысли подобрал мне Уолтона Форда.

Уолтон Форд – современный американский художник, известный своими масштабными, безукоризненно точными и реалистичными акварельными иллюстрациями животных.



ТЫ ТАМ, ГДЕ ХОЧЕШЬ БЫТЬ



Обычно когда человек плохо выполняет свою работу, он возмущается: «А вы знаете, сколько мне платят?!».

Знаю.
И не понимаю, что ты тут делаешь.

По-моему, все просто: не нравится — не работай.

И так во всем.

Collapse )



ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ!



Не торопитесь бежать со списком того что навыписывал врач в аптеку, сверьтесь со списочком и проконсультируйтесь с врачём, УВЕРЕН затраты на лечение снизятся весьма значительно. Кстати, для тех кто любит накупать кучу лекарств, а потом не может вспомнить для чего же ему понадобился какой нибудь ебу-про-фен, люди собрали замечательную шпаргалочку, чтобы знать что про что "Список лекарств для первой медицинской помощи"



Современный человек избалованный телевизорами очень мнительный, лёгкое недомогание - и начинается бешенная скупка лекарств с воплями:"Памираю, братцы! Ухи дайте мне, ухи-и-и!!!", и такое же бестолковое их поедание. Хорошо ещё что таджики и узбеки в подмосковье наладили производство дорогих импортных лекарств из крахмала и аспирина для зажравшихся московских олухов, а то бы неизвестно к чему приводило бы такое скороспелое самолечение. Не торопитесь, ведь настоящий бич современного человечества развитых стран - ЭТО СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ и как следствие искривление позвоночника, проверьте себя, наверняка обычная регулярная гимнастика снимет многие симптомы мнимых страшных болезней которые каждый с маниакальным упорством стремится себе приписать...



На протяжении трёх десятилетий со времен центробежного развала СССР нас приучают к продуктам с литерой "Е", отношение к этому радикально различное от "Помогите! Хулиганы зрения лишают!!" до "Ешь! Жопа переварит!!" Как обычно истина где-то рядом, в этой табличке всё разложено по полочкам: "Это кушать можно" - обозначает какие-то обыденных вещи типа разновидностей соли которые употреблялись всегда и никаких резких радикальных изменений от них не наблюдается; "это кушать опасно" - обозначает что это фактически те же хим.соединения что и в предыдущей группе, но избыточное потребление продукта с такими добавками приводит к ухудшению "качества жизни"; и наконец "это кушать нельзя" - обозначает что есть можно, но не рекомендуется ибо наблюдается осаждение и накопление этих соединений в организме, и они не выводятся естественным путём в положенные организму сроки, что в свою очередь может привести к резкому и радикальному изменению "качества жизни". Однако резко сцять не стоит, редкое и разовое потребление продуктов с подобными добавками - не смертельно ;D, а вот если эти продукты составляют ваш основной рацион питания - сцыте со страшной силой, бизднэц подкрадывается незаметно, но неотвратимо. Поэтому не кипешуйте и надев очёчьки дома не торопясь почитайте чаво-ж вы там этакое укупили в магАзине и если есть возможность - всегда выбирайте менее вредное... Почему менее вредное? А потому что как утверждают диетологи самое вредное в нашей жизни - это есть! :D :D :D

Так что читайте, знайте, пользуйтесь знаниями и да прибудет с вами здоровье!

Доброе дело

Оригинал взят у dinoza_yats


Если ты сделал доброе дело потому, что его можно было сделать не напрягаясь;
Если ты сделал доброе дело для того, чтобы заглушить голос совести;


Collapse )



анфас

«Пикули» — овощное ассорти

Это самый лёгкий рецепт овощной консервации, как по мне. Это красиво, разнообразно и вкусно. Лёгкость приготовления в том, что ничего не нужно стерилизовать. И если следовать рецепту, то может справиться даже дилетант.



Collapse )

Квест

Оригинал взят у mi3ch


Один известный актёр рассказывал, как на заре своей славы поехал на одни из своих первых гастролей.
Заграница.
Отель.
Ночной портье протягивает ключ от номера. Он поднимается, открывает. Комнатка крохотная: кровать, шкаф, ванная.

Но актёру кажется, что все прекрасно: вчерашний студент, он еще не ощущает себя звездой. Вещей у него тоже почти нет. Поэтому все в порядке.
Одно плохо: окон нет.
Ну ничего.


Сколько из нас живет в прихожей жизни...

Collapse )